うちの屋台ごっこ 基本のお好み焼き 豚玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○キャベツ
- 300g
- ○紅生姜
- 1/2〜1袋 好みで調整
- ○小口切りにしたネギ
- 2つかみ
- ●白だし
- 大さじ2
- ●水
- 300g
- ●卵
- 2個
- ●小麦粉
- 220g
- ●絹ごし豆腐
- 160g
- 豚バラ薄切り肉
- 20枚くらい
- お好み焼きソース
- お好み焼き4枚の表面全体にぬれるくらい
- 鰹節
- お好み焼き4枚の表面全体に散らせるくらい
- 青のり
- お好み焼き4枚の表面全体に散らせるくらい
- マヨネーズ
- お好み焼き4枚の表面全体にかけれるくらい
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。
●を大きめのボウルに入れ豆腐を崩しながらよく混ぜる。
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- 2
- ●に○のみじん切りにしたキャベツ、紅生姜、ネギも加え混ぜる。
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- 3
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- 大きめのフライパン(ホットプレート可)に米油を中火で熱し、②の生地の1/4を入れ、5段階3の火加減で3分、5段階の2の火加減で2分焼く。焼いている途中で豚バラ肉をのせる。
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- 4
- 裏返しで蓋をして、火加減③と同様に5分焼く。
蓋を取り、もう一度裏返し、5段階の3の火加減で3分焼く。
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- 5
- お好みソースを塗り、鰹節、青のりを散らしマヨネーズをかける。
きっかけ
お好み焼きが好きなので。キャベツをたくさん買ったので。たこ焼きをアレンジしてお好み焼き粉を使わず作ってみたら美味しくできたので定番化しました。
豆腐入り、お好み焼き粉は使いません。