材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 90g
- はちみつ(日本食材)
- 20g
- オレンジピール(スペイン)
- 30g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
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- 3
- 2のボウルにはちみつを入れて混ぜ、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- バターを3に加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。オレンジピールを刻んで加え、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
できた生地を冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
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- 5
- マドレーヌの型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。4の生地を7~8分目ぐらいまで入れてならす。
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- 6
- 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。