材料(8個分人分)
- ●ドライイースト
- 3g
- ●黒砂糖
- 30g
- ●強力粉
- 150g
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●バター
- 15g
- ●牛乳 40度に温めた物
- 90g
- ○くるみ
- 50g
- ○黒糖
- 10g
- ★バター
- 5g
- ★黒糖
- 5g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの容器に●を上から順に入れ、生地作りスタート。具入れブザーが鳴ったら○を入れる。
-
- 2
- 生地を8等分して丸め、分量外の打粉をつけながら丸める。
天板にクッキングペーパーを敷いて、丸めた生地を8個並べ、40度で40分ほど2次発酵させる。
-
- 3
- ★を耐熱容器に入れてレンジ500w40秒かけ溶かしてからよく混ぜる。②の生地の表面に塗る。
-
- 4
-
- 天板にクッキングシートを敷いて、パンを8個並べる。
170度上段で15分くらい焼く。
きっかけ
黒糖パンやくるみパンが好きなので、合わせて自分で作ってみました。
生地作りはHBなので簡単です。