材料(20個人分)
- 板チョコ
- 250g
- 生クリーム
- 70g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく割っておく
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- 2
- 生クリームを火にかけ沸騰前に止める
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- 3
- 生クリームにチョコを入れ、混ぜながら溶かす
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- 4
- 泡立て器でよくかき混ぜる
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- 5
- バットに移して10分程冷蔵庫で冷やす
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- 6
- 固まったら型抜きを使ってチョコをくり抜き、ココアパウダーをまぶせば完成
おいしくなるコツ
子供向けならミルクチョコ、大人向けならビターチョコを使うと良いです。ゆっくり型抜きしていると溶けてきてしまうので、すばやく作業して下さい。
きっかけ
生チョコは買うと高いので自分で作ってみました。
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