材料(3〜4人分)
- 米
- 1合分
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 好みで、塩
- 少々
- 好みで、マルコメ味噌汁
- 1人前
- 七草
- 少しづつ
作り方
-
- 1
- 米は研いで1時間以上600ccの水に漬けておく。
-
- 2
- 七草は洗って細切りにする。
大根、蕪は皮を剥いてから細切りにする。
-
- 3
-
- 土鍋に米と水、塩小さじ1/2、七草を入れ強火にかける。
ぶくぶくしてきたら火を止め15分以上おく。
-
- 4
- 腕に盛り頂く。そのままでも、このみで、塩少々をふっても、マルコメ味噌汁を溶かずにそのまま少し入れて食べるのもおすすめです。
きっかけ
1月7日、七草粥を食べる日なので作ってみました。