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ダブルチョコマフィン レシピ・作り方

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cook_890
直径6cmのマフィン型に入れて焼きました!
中に入れる板チョコの量が多い程美味しいと思います
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バターまたはマーガリン
50g
グラニュー糖
30g
溶き卵
1個分
☆薄力粉
100g
☆ココアパウダー
10g
☆ベーキングパウダー
5g
牛乳
50cc
お好きな板チョコ
1枚
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作り方

  1. 1
    バター(またはマーガリン)、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    ☆(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    バター(マーガリン)をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②が柔らかくなったらグラニュー糖を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くもったりさせる。
  4. 4
    溶き卵を小さじ2くらいずつ③に入れて、その都度分離しないようによく混ぜる。
  5. 5
    ④にふるった☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3を順に加えて、その都度ヘラでさっくり混ぜる。
    最後は粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてOK!
  6. 6
    マフィン型にグラシンカップを置いて、その中に⑤の生地を半量流し込む。
  7. 7
    ⑥の上に割った板チョコを適量乗せ、さらにその上から残りの生地を流し込む。
  8. 8
    お好みで⑦の上に割ったチョコを乗せる。
  9. 9
    予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

チョコ多めのマフィンが食べたくて(^^)

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

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