材料(6人分)
- バターまたはマーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- お好きな板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- バター(またはマーガリン)、卵、牛乳は常温に戻しておく。
☆(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは170度で予熱。
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- 2
- バター(マーガリン)をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- ②が柔らかくなったらグラニュー糖を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くもったりさせる。
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- 4
- 溶き卵を小さじ2くらいずつ③に入れて、その都度分離しないようによく混ぜる。
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- 5
- ④にふるった☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3を順に加えて、その都度ヘラでさっくり混ぜる。
最後は粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてOK!
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- 6
- マフィン型にグラシンカップを置いて、その中に⑤の生地を半量流し込む。
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- 7
- ⑥の上に割った板チョコを適量乗せ、さらにその上から残りの生地を流し込む。
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- 8
- お好みで⑦の上に割ったチョコを乗せる。
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- 9
- 予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
チョコ多めのマフィンが食べたくて(^^)
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中に入れる板チョコの量が多い程美味しいと思います