うちのおやつ ポテトチップス 2020 レシピ・作り方
材料(約90g人分)
- じゃがいも 大
- 2個
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- 塩
- 少々
- 好みで胡椒、抹茶、にんにく粉、カレー粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 5分ほど水にさらしザルにあけ水気を切り、キッチンペーパーで挟み、水気をふく。
-
- 2
- じゃがいもはたわしでこすって皮をしっかり洗う。
スライサーで薄切りにし5分ほど水にさらす。
-
- 3
- スライスしたじゃがいもを油の中に入れ、180度に設定し火にかける。
-
- 4
-
- サクッとなるまで揚げ、油を切る。(4分くらいで揚がりました)
-
- 5
-
- 熱いうちに塩をふる。
好みで、黒胡椒、抹茶、にんにく粉、カレー粉をふる。
※写真は三男の好きな抹茶塩。
きっかけ
ポテトチップスが食べたくなったので。
母の畑で採れたじゃがいもがたくさんあるので。