材料(120g程人分)
- ナッツ(アーモンドやくるみなど)
- 120g
- ●グラニュー糖
- 40g
- ●水
- 10g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱皿か天板の上に、クッキングシートを広げておく。横にフォークを2つ、用意しておく。
材料を計っておく。
-
- 2
- トースター1200Wを2分に設定して予熱する。1分になったらナッツを広げて入れる。
5分そのまま置いておく。
-
- 3
-
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて中弱火にかけ溶かす。
箸などでさわらないようにし、時々鍋をゆする。
-
- 4
-
- 少しキツネ色っぽくなったら、ナッツを入れて、耐熱のヘラで全体が絡まるようによく混ぜる。白っぽくなっても更にまぜ続ける。
-
- 5
- 全体がキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて全体を混ぜる。
-
- 6
-
- 全体に絡まったら、素早くクッキングシートの上に広げて、フォークでナッツをバラバラにする。冷ます。
きっかけ
ナッツが余っていたので、子供が喜びそうなものを作ろうと思って作りました。
長男の大のお気に入りです(๑>◡<๑)