材料(5〜10人分)
- 水
- 240cc
- ●バター
- 50g
- ●米油
- 50g
- 塩
- 1.5g
- ○強力粉
- 75g
- ○薄力粉
- 75g
- 卵
- 3個
- 油
- 鍋の底から5cmくらい
- グラニュー糖
- 適量
- 好みでシナモン
- 少々
- 絞り袋
- 1つ
作り方
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- 1
- 鍋に水、塩、●のバターと米油を入れ火にかける。
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- 2
- 湧いてきたら弱火にして○の強力粉と薄力粉を入れ、生地がまとまるようよく混ぜる。
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- 3
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- 火を止め、卵を1つづつ加え、よく混ぜる。
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- 4
- 生地を絞り袋に入れ、180度に熱した油の中へ絞り出す。
※揚げるのに時間がかかりますが、じっくり揚げます。
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- 5
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- きつね色になったら、グラニュー糖をかけて完成。好みで、シナモンをかけても○。
きっかけ
子供がスペイン村で食べたチュロスをすごく気に入っていたので家で作ろうと思いました。