うちのドリンク 乾燥タピオカで黒糖タピオカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
タピオカ1:水10の割合で茹でて、仕上げは黒糖で炊きます。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

乾燥タピオカ
1カップ 250cc
10カップ 2000cc
黒糖
好みで大さじ6~8
牛乳
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    2000ccの水を沸騰させ、タピオカを入れ40分茹でる。
  2. 2
    蓋をして15~20分蒸らす。
  3. 3
    ザルにあけて水洗いする。
  4. 4
    タピオカとかぶるくらいの水、黒糖を入れ、10~15分煮て冷ます。
  5. 5
    好みの量の牛乳と割っていただきます。
    写真はタピオカ黒糖1対牛乳2くらい

きっかけ

台湾在住の友人に乾燥タピオカをお土産でもらったので。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 20:56
ごちそうさまでした。
あい こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする