うちのドリンク 乾燥タピオカで黒糖タピオカ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 乾燥タピオカ
- 1カップ 250cc
- 水
- 10カップ 2000cc
- 黒糖
- 好みで大さじ6~8
- 牛乳
- 1リットルくらい
作り方
-
- 1
- 2000ccの水を沸騰させ、タピオカを入れ40分茹でる。
-
- 2
- 蓋をして15~20分蒸らす。
-
- 3
-
- ザルにあけて水洗いする。
-
- 4
- タピオカとかぶるくらいの水、黒糖を入れ、10~15分煮て冷ます。
-
- 5
- 好みの量の牛乳と割っていただきます。
写真はタピオカ黒糖1対牛乳2くらい
きっかけ
台湾在住の友人に乾燥タピオカをお土産でもらったので。