うちのドリンク 乾燥タピオカで黒糖タピオカ レシピ・作り方

うちのドリンク 乾燥タピオカで黒糖タピオカ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
タピオカ1:水10の割合で茹でて、仕上げは黒糖で炊きます。

材料(約8人分)

  • 乾燥タピオカ 1カップ 250cc
  • 10カップ 2000cc
  • 黒糖 好みで大さじ6~8
  • 牛乳 1リットルくらい

作り方

  1. 1 2000ccの水を沸騰させ、タピオカを入れ40分茹でる。
  2. 2 蓋をして15~20分蒸らす。
  3. 3 ザルにあけて水洗いする。
  4. 4 タピオカとかぶるくらいの水、黒糖を入れ、10~15分煮て冷ます。
  5. 5 好みの量の牛乳と割っていただきます。
    写真はタピオカ黒糖1対牛乳2くらい

きっかけ

台湾在住の友人に乾燥タピオカをお土産でもらったので。

  • レシピID:1180011289
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る