しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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混ぜるだけで、簡単にしっとり濃厚なガトーショコラが作れちゃいます ◎

イベント事やプレゼントにもおすすめです^^

材料(8人分)

板チョコ
3枚
2個
生クリーム
100g
砂糖
60g
はちみつ
大さじ2
バター
50g
薄力粉
50g
純ココア
50g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に割った板チョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。(時々混ぜながら溶かしきる。)
  2. 2
    別のボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(泡立て器)
  3. 3
    ②のボウルに①と生クリームを入れてしっかりと混ぜ合わせる。(泡立て器)
  4. 4
    ③のボウルにふるった薄力粉とココアを入れて混ぜ合わせる。(ゴムベラ)
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(竹串を刺して生地がくっつかなければOK!)
  6. 6
    粗熱が取れたら、粉砂糖を全体にまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

○ クリーミーな仕上がりにしたい場合は生クリームの量を調整して下さい! ○ はちみつを加えることで、コクUP ☆ 柔らかい甘みのガトーショコラになります!もっと甘みを柔らかくしたい場合は、砂糖とはちみつの割合を調整しながら自分好みの味に♩

きっかけ

手軽に、手間なくガトーショコラが家で作りたい!と思い考えました ◎ お子様連れのお友達にレシピを教えてあげたり、バレンタインにはいつも作っています^^

公開日:2018/11/22

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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子

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