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糖質制限★ぷるぷる~ん 珈琲ゼリー レシピ・作り方

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kuma+
糖質制限向けの簡単スィーツです。
クールアガーで、ぷるぷるの柔らか感触!
生クリームにたっぷりシロップをかけて召し上がれ♬

材料(2~3人分)

ドリップコーヒ
300ml
クールアガー
5g
ラカントS
20g
生クリーム
100ml
シナモン又はココア
適宜
キャロブシロップ
適宜
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作り方

  1. 1
    クールアガーはダマになるのを防ぐため、ラカントSと合わせておく。
  2. 2
    ドリップ珈琲は、5人分の豆を300mlに抽出しました。

    抽出した珈琲を鍋に入れ沸騰させ1)を加えて溶かします。

    *熱いのでやけどに注意してくださいね。
  3. 3
    人肌に冷めた2)を、容器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    食べる前に、生クリームを7分立てに泡立てて(少し緩め)、冷えて固まった珈琲ゼリーにのせます。
  5. 5
    その上にシナモン、又は純ココアを茶こしでふって、キャロブシロップをかけてお召し上がりください。
  6. 6
    *キャロブシロップはマメ科の低IGシロップです。
    血糖値の上昇を穏やかにします。
    スッキリとした甘味でくせがないので、お料理にもお菓子にも使いやすいです。

おいしくなるコツ

*珈琲ゼリー自体は、かなり甘さは抑えています。アガーを溶かすための、ラカントの量なので*キャロブシロップの甘さで満足がいかない場合は、アガーと一緒に溶かすラカントの量を50g~60gに増やして作ってみて下さい。

きっかけ

*糖質制限では、無糖でゼラチンや寒天で作るのが当たり前ですが、アガーの柔らかぷるぷる感も味わってほしくて、作ってみました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他の食材300円前後の節約料理簡単お菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 珈琲ゼリー アガー キャロブシロップ
料理名
糖質制限 アガー コーヒーゼリー 生クリーム

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