新じゃがとアスパラガスのミモザサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜井さちえ
茹で卵の黄身をミモザの花に見立てたポテトサラダです♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
人参
1/3本
固形コンソメ
1個
アスパラガス
2~3本
1個
すし酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩こしょう
少々
スライスアーモンド
少々
サニーレタス・ミニトマト など
お好みで少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮をむき2~3cm角位の大きさに切って、鍋に水とコンソメを入れて茹でる。
  2. 2
    アスパラガスと卵も茹でる。
    アスパラガスは食べやすい大きさに切って、ゆで卵は黄身と白身を分けておく。
  3. 3
    ①のじゃがいもと人参が茹であがったら熱いうちに軽くつぶす。
  4. 4
    ③にすし酢・マヨネーズ・塩こしょう・アスパラガス・刻んだゆで卵の白身を混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿にレタスをひいてポテトサラダを盛り付け、スライスアーモンド・ミニトマトなどをトッピングして黄身を茶こしやざるで上から散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもや人参は、小さく切ることで茹で時間を短縮できます。 コンソメで茹でると下味が付いて美味しくなり、油分やカロリーが気になるマヨネーズの量も減らすことができます。

きっかけ

みずみずしい新じゃがのポテトサラダは、なめらかな舌触りが魅力で美味しくて好きなので。 黄身も散らして明るい華やかなポテトサラダにしました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお花見・春の行楽じゃがいも
関連キーワード
ミモザサラダ ポテトサラダ 新じゃが アスパラガス
料理名
新じゃがとアスパラガスのミモザサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする