材料(48個分人分)
- ●たこ焼き粉
- 1袋 200gのもの
- ●卵
- 2個
- ●だしか水
- 700ml
- 刺身用のたこ
- 150-200g
- ネギ 伊勢ねぎらいネギ使用
- 1袋 8本
- ピックアップ かっぱえびせん、てんかす可
- 1袋 50g
- 油
- 小さじ2
- たこ焼き器
- 24個用
作り方
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- 1
- ●をボウルに入れてよく混ぜておく。
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- 2
- ネギは小口切り、たこは48個に切り分ける。
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- 3
- たこ焼き器の電源をオンにし、小さじ1の油を入れてキッチンペーパーで全体に油を塗る。
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- 4
- たこ焼き器が温まったら、ボウルの生地をよく混ぜて、型の8分目くらいまで流し込む。
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- 5
- 型にたこ、ネギ、ピックアップを入れる。全体の半分を均等に。
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- 6
- 具材が隠れるように生地を流し込む。
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- 7
- たこ焼きを丸く返しながら、焼き色がつくまで焼く。
たこ焼き完成。
ソースや鰹節、青海苔をかける。
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- 8
- たこ焼きを皿に取り、少し冷ましたら、180度に熱した油で、たこ焼きが浮かんでくるまで揚げる。
あげたこ完成。
塩を振り、マヨネーズをつける。
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- 9
- 仕上げのソース、鰹節、青海苔、塩、マヨネーズは分量外です。
お好みで。
きっかけ
子供のリクエストで。
たこ焼き器を買ったので。