うちのドリンク 失敗しない!魔法瓶で甘酒 レシピ・作り方
材料(800ml分人分)
- 水
- 800ml
- 冷蔵庫で冷やしたご飯
- 100g
- 米麹
- 150g
作り方
-
- 1
- 水800mlを沸騰させ、水筒に入れ、蓋をする。
(水筒の内側を温めます。)
-
- 2
- 鍋に冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)と、水筒の湯600mlを入れ、温度を測る。
65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
-
- 3
- ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
-
- 4
- 水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
-
- 5
- 8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。
きっかけ
土鍋で米を炊くため、炊飯器、コタツが家になきので、子供の使わなくなった水筒で作ってみたら、上手くできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私は寝る前に作って、朝飲みます!