アプリで広告非表示を体験しよう

うちのドリンク 失敗しない!魔法瓶で甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
100均の温度計と800mlの保温水筒でできる!失敗しないコツも簡単!手順通りに作ってください(^-^)
私は寝る前に作って、朝飲みます!

材料(800ml分人分)

800ml
冷蔵庫で冷やしたご飯
100g
米麹
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水800mlを沸騰させ、水筒に入れ、蓋をする。
    (水筒の内側を温めます。)
  2. 2
    鍋に冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)と、水筒の湯600mlを入れ、温度を測る。
    65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
  3. 3
    ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
  4. 4
    水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
  5. 5
    8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。

きっかけ

土鍋で米を炊くため、炊飯器、コタツが家になきので、子供の使わなくなった水筒で作ってみたら、上手くできました!

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする