アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 開口笑 サーターアンダーギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
じっくり揚げていると口を開けて笑っている顔のようになるドーナツ。沖縄のサーターアンダーギーもこんな感じ。

材料(10-12個人分)

○小麦粉
150g
○ベーキングパウダー
小さじ1 約5g
●きび砂糖(好みで半分黒糖でもOK)
60g
●卵
1個
●オリーブ油かグレープシードオイル
大さじ1
白ごま
大さじ2くらい
グレープシードオイル
鍋の底から5cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2
    ①に○を加え、切るように全体に混ぜる。
  3. 3
    3-5センチくらいに丸め、好みで白ごまを表面につける。
  4. 4
    140-160度の油で8分ほどじっくり揚げてから、仕上げに180-200度の油で2-3分揚げ、油をきる。

きっかけ

昔母が作ってくれた物を再現しました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする