夏の香りいっぱい! 簡単オレンジのコンフィチュール レシピ・作り方

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オレンジの香りがとっても爽やかな自慢のレシピです。作っておくとお菓子作りやお料理に便利です。皮をゆでこぼしたり、面倒な工程は無いのでオススメのレシピです。

材料(約1〜2瓶人分)

バレンシアオレンジ
2個
砂糖
150g
ハチミツ
30g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を良く洗い、鍋にオレンジが浸かるくらいの水をいれ、煮込んでいきます。最初は強火で沸騰したら弱火で、2時間茹でます。オレンジが常にお湯に浸かるように時々水を足します。
  2. 2
    茹で上がったらざるに取って中まで冷まします。茹でた煮汁は使いません。冷めたらお好みの切り方で刻みます。皮も果実も全て刻みます。出てくる果汁は使います。今回は粗みじん切りにしました。
  3. 3
    新しい鍋に砂糖、ハチミツ、出てきた果汁、刻んだオレンジを入れ弱火で煮込みます。程良い濃度の一歩手前で火を止めて完成です。(5分〜10分)

おいしくなるコツ

普段は倍の量で作っています。保存瓶の消毒を省いて、瓶ごと冷凍して保存しています。冷凍しても固くならないので便利です。クリームチーズに乗せたり、鶏肉のグリルに使ったり、いろいろ活躍しています。

きっかけ

お菓子作りに便利なコンフィチュールを作りたかったので。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールオレンジジャム・マーマレードオレンジ
関連キーワード
ジャム コンポート お菓子 オレンジ
料理名
コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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