抹茶のカップケーキ(*^▽^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィミ4354
抹茶好きの方なら間違いなく美味しいと思って貰えるカップケーキだと思います。簡単で失敗がないのでお薦めです!!
みんながつくった数 1

材料(約26個分人分)

○グラニュー糖
240g
○米粉
190g
○抹茶
12g
○ペーキングパウダー
小匙1と1/2
卵(約4個程)
200g
有塩バター(無塩でも可)
200g
SSサイズのカップ紙型
26個程

作り方

  1. 1
    1 バターを沸騰しな程度で溶かしておく。チンしてもOK!
    2 ボールに○をいれ泡だて器で混ぜる。
    3 溶いた卵を2へ入れてぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2
    4 バターがある程度冷ましてから、3の中へ入れてまたぐるぐる混ぜる。
    5 生クリームを絞るナイロン袋に入れて輪ゴムでしばり、冷蔵庫で半日以上冷やす。
  3. 3
    6 生地を冷蔵庫から取り出して30分放置。
    7 オーブンを200度で予熱しておく。
    7 カップを鉄板に敷き詰め、生地をカップに30gずつ均等に入れて180度で12分から15分焼く。
  4. 4
    8 焼きあがれば、粗熱を取り、少し温かいうちにラップで包む。
    9 次の日が一番おいしく頂けます。

きっかけ

抹茶ブームなので、抹茶の味でプレゼントしたくて。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミィミ4354 主人の転勤で7回住居が変わりました。地に足がつかない生活で、不安とワクワクの心境が混じる日々。娘が一人いまして、転園、転校してもマイペースな日々を送っています。私が出来ることは、体に良くて、家族が元気になれる料理を、手間暇かけずに素材を生かした料理を作ることだと思い、レシピの投稿に励んでいます。ページが何故か二つ?になっておりますが、「なーな8378」もよろしくお願い致します(≧▽≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする