うちの下ごしらえ「バターをクリーム状にする」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
クッキーやブラウニーを作るときに行う下ごしらえです。

材料(100g人分)

無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切ってボウルに入れ、室温に30分以上おく。
    バターを触ってみて、指がすっと入るくらい柔らかくなったらOK。
  2. 2
    コンロを弱火にし、ボウルを直火から1〜2cmに近づけ、3〜5秒当て、すぐに泡だて器で勢い良く混ぜる。
  3. 3
    色が白っぽくなり、ふわっと軽くなればOK。

おいしくなるコツ

白っぽくふわっと軽くなるように。 無塩バターを使う。 好みで無塩発酵バターでもOK

きっかけ

ブラウニーやクッキーを良く作るので。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする