アプリで広告非表示を体験しよう

自家製干し柿のつくり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
甘くて美容にも良い自家製の干し柿のつくり方です。

材料(4~5人分)

渋柿
20個
ビニールひも
適量
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    渋柿はへたの部分を残して皮をむく。
  2. 2
    へたのT字の部分にひもを結ぶ。
    鍋に熱湯をわかし5秒ほど柿をさっとくぐす。(カビ防止)
  3. 3
    雨のあたらないところに
    柿同士がぶつからないようにずらして干す。(カビ防止)
  4. 4
    1週間くらいしたら柿を優しくもむ。
    3週間くらいで食べごろになります。

きっかけ

渋柿が安かったので

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
料理名
自家製の干し柿のつくり方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする