アプリで広告非表示を体験しよう

うちの麺 シーフード焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
夏休みのお昼ごはんに!
野菜たっぷり!イカと海老を贅沢に使った焼きそば♪

材料(2人分)

EVオリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1かけ
海老
6匹
するめいか
1杯
黒コショウ
少々
EVオリーブオイル
大さじ1/2
ネギ
1〜2本
キャベツ
1〜2枚
焼きそば
2袋
粉末ソース
2袋
大さじ2
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、薄切りにする。
    海老は皮をむき背ワタをとる。
    するめいかは内臓、目玉、骨、くちばしを取り除き、輪切、一口大にする。
  2. 2
    キャベツ、ねぎはざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに、オイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら、海老とイカを加え黒コショウをふり、炒める。
    いったん、皿にとりだす。
  4. 4
    同じフライパンにオイルを熱し、キャベツとねぎを炒める。
    いったん、皿にとりだす。
  5. 5
    同じフライパンを火にかけ、焼きそばを並べ、酒をふり、③、④の順で麺の上にのせ、蓋をし、3分間蒸し焼きにする。
  6. 6
    具材を端に寄せ、麺に粉末ソースをふり、全体に絡める。
  7. 7
    皿に盛り、青のりをふる。

おいしくなるコツ

③の時点で美味しい炒め物を完成させる。 黒コショウをきかせる。 麺の上に具材をのせ蒸し焼きにすることが美味しくなるコツ。

きっかけ

子供のリクエストで。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする