材料(2人分)
- EVオリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- 海老
- 6匹
- するめいか
- 1杯
- 黒コショウ
- 少々
- EVオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ネギ
- 1〜2本
- キャベツ
- 1〜2枚
- 焼きそば
- 2袋
- 粉末ソース
- 2袋
- 酒
- 大さじ2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮をむき、薄切りにする。
海老は皮をむき背ワタをとる。
するめいかは内臓、目玉、骨、くちばしを取り除き、輪切、一口大にする。
-
- 2
- キャベツ、ねぎはざく切りにする。
-
- 3
- フライパンに、オイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら、海老とイカを加え黒コショウをふり、炒める。
いったん、皿にとりだす。
-
- 4
- 同じフライパンにオイルを熱し、キャベツとねぎを炒める。
いったん、皿にとりだす。
-
- 5
- 同じフライパンを火にかけ、焼きそばを並べ、酒をふり、③、④の順で麺の上にのせ、蓋をし、3分間蒸し焼きにする。
-
- 6
- 具材を端に寄せ、麺に粉末ソースをふり、全体に絡める。
-
- 7
- 皿に盛り、青のりをふる。
おいしくなるコツ
③の時点で美味しい炒め物を完成させる。
黒コショウをきかせる。
麺の上に具材をのせ蒸し焼きにすることが美味しくなるコツ。
きっかけ
子供のリクエストで。
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野菜たっぷり!イカと海老を贅沢に使った焼きそば♪