材料(2人分)
- 高野豆腐(細切りタイプ)
- 17g
- A.板チョコレート
- 35g
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.ココアパウダー
- 大さじ1
- A.水
- 75cc
- A.牛乳
- 50cc
- B.ミルクチョコレート(製菓用)
- 50g
- B.生クリーム
- 大さじ2
- B.リキュール
- 小さじ1/4
- B.アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけ、ゆっくり板チョコレートを溶かす。
-
- 2
- 板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ、弱火~中火で約10分程炊き、火からおろし粗熱をとっておく。
-
- 3
- チョコレート液を作る。
耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけて溶す。よく混ぜて最後に好みでリキュール・アーモンドスライスをいれる。
-
- 4
-
- 高野豆腐とチョコレート液を合わせて型に流し入れる。
-
- 5
- 冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。
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