材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- ベーコン
- 1~2枚
- ピーマン
- 2個
- 青ネギまたはわけぎ
- 5~6本
- 玉子
- 2個
- ウェイパー
- 大さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、ベーコンは細切り野菜は全てみじん切りにする。
-
- 2
- 通常の炊飯よりやや少な目の水加減にした米に、少量のお湯で溶いたウェイパー・醤油を加えて全体に混ぜ、米の上にピーマン・青ネギ以外のみじん切りにした野菜とベーコンを乗せて普通に炊飯。
-
- 3
- 炊飯している間にフライパンで固めの炒り玉子を作る。
-
- 4
- 米が炊けたら炒り玉子・ピーマン・青ネギ・胡椒を加えて切るように全体に良く混ぜて5分ほど蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンには余熱で火が通りますが、後入れする主な目的は色が悪くなならない為なので気にしない方は一緒に炊いてしまっても大丈夫です。
きっかけ
和風の炊き込みご飯に飽きた時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません