加熱30秒!パスタの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
パスタを余熱で湯がく、時短・節約料理です。蓋して待つ間に、他の家事が出来ます♪
みんながつくった数 18

材料(1人分)

パスタ(ペンネ、マカロニでもOK)
1人分
1リットル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と、塩を入れて沸騰させる(ここまでは従来通り)
  2. 2
    パスタを入れて、ご自分で30秒数えてください。
  3. 3
    鍋に蓋をして、火を止め、8分間待つ。
  4. 4
    【変更】1人分のパスタで水の量が多いとのことで、1Lに減らし、塩の量も合わせて減らしました。2人分だと2Lでたっぷり湯がいてください。

おいしくなるコツ

野菜を一緒に湯がく際は、やわらかくなりすぎるので、途中で手早く引き上げてください。

きっかけ

高校生の頃パスタにはまってたとき、横着者なゆえに考えつきました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
30秒 パスタ ゆで方 節約
料理名
パスタの茹で方

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 17 件)

2021/12/07 20:33
ついでに白菜も一緒に茹でちゃいました(笑)。ガスの節約にもなるし、鍋のそばにつきっきりでいなくて良いので助かります♪
セネガルパロットさくら
2021/09/03 13:37
リピです^_^
KMSR

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする