加熱30秒!パスタの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ペンネ、マカロニでもOK) 1人分
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水と、塩を入れて沸騰させる(ここまでは従来通り)
- 2 パスタを入れて、ご自分で30秒数えてください。
- 3 鍋に蓋をして、火を止め、8分間待つ。
- 4 【変更】1人分のパスタで水の量が多いとのことで、1Lに減らし、塩の量も合わせて減らしました。2人分だと2Lでたっぷり湯がいてください。
きっかけ
高校生の頃パスタにはまってたとき、横着者なゆえに考えつきました。
おいしくなるコツ
野菜を一緒に湯がく際は、やわらかくなりすぎるので、途中で手早く引き上げてください。
- レシピID:1180001074
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタの茹で方
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
セネガルパロットさくら2021/12/07 20:33ついでに白菜も一緒に茹でちゃいました(笑)。ガスの節約にもなるし、鍋のそばにつきっきりでいなくて良いので助かります♪
-
KMSR2021/09/03 13:37リピです^_^
-
KMSR2020/12/15 18:48こんな方法があるんですね〜!!
素晴らしい知識をありがとうございました^_^ -
naben2020/07/17 16:31勉強になりました!