金柑(きんかん)のホットワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kirishima_Y
いつもはオレンジで作るホットワインを金柑(きんかん)で作ってみました。

材料(2人分)

赤ワイン
250cc
金柑(きんかん)
3個
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1
    金柑は半分に切り、竹串でタネを取り出す。
    シナモンスティックは手で半分に折る。
  2. 2
    鍋に全ての材料をいれ、ごく弱火で温める。
    たまに混ぜながら、80度程度になったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

・赤ワインは安物でOK、飲み残しでも美味しく作れます。 ・金柑をギュッと搾りながら鍋に入れると、香りが立ちます。 ・沸騰させてはいけません。湯気が立ち、表面に細かな泡が出てきたら出来上がりのサイン。

きっかけ

おいしかった!金柑(きんかん)を使った、甘めのホットワインです。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
金柑(きんかん)のホットワイン

このレシピを作ったユーザ

Kirishima_Y 料理が好きで日々実験しています。http://kirishima.posterous.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする