材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1強
- ズッキーニ
- 1本
- ★しょうゆ
- 小さじ3
- ★みりん、酒
- 各小さじ2
- ★てんさい糖
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- 粗挽き塩黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツの芯を残して写真くらいの大きさに切る→バターをフライパンに溶かし、じっくり焼いていく。
-
- 2
-
- 両面に焼き目をつけていく(あまり触りすぎないこと)
-
- 3
-
- 焼色がついたら、弱火にしてふたをして5分蒸し焼きにする。その間、ズッキーニを輪切りにして別のフライパンでソテーする。
-
- 4
-
- 蒸し焼きにしたキャベツは、芯がつまようじですっと刺さればOK!野菜を別皿に盛り、同じフライパンで★を加え少し煮詰めて上にかけて黒こしょうで召し上がれ!
おいしくなるコツ
食べる前に粗挽き黒こしょうをかけると美味しいです。焼色をつけると食欲をそそります。
きっかけ
春キャベツを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません