材料(ミニ8本人分)
- ホイップクリーム(生クリーム)
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 100g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1(15cc)
- バニラエッセンス
- 3.4滴
- 小さい紙コップ
- 8個
- 棒
- 8本
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
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- 2
- 電子レンジ可の容器に、牛乳の半分と砂糖を大さじ1を入れて、混ぜる。
レンジで1分くらい温め、ふやかしたゼラチンを混ぜて、残りの砂糖も混ぜる。
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- 3
- しっかり溶けたら、残りの牛乳とホイップクリーム(生クリーム)、バニラエッセンスを混ぜながら、入れる。
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- 4
- 小さい紙コップ(100均の90ccのものを使いました)に分けて入れ、熱をとる。
棒をさす。
ラップやアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴をあけると、棒を固定しやすいです。
-
- 5
- 冷めたら、冷凍庫に入れる。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで減らしたりしてください。
溶け切らなければ、再度レンジで少しずつ加熱してください。
植物性のホイップクリームでも美味しかったですが、生クリームを使えば、もっと美味しいかもしれません。
きっかけ
お家にある材料で、簡単に手間なく作ってみたくて。
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