〜カカオを楽しむ〜黒豆と濃厚チョコの羊羹 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
黒豆とごま塩、チョコレートを寒天でかためた羊羹です。濃厚チョコレート、黒豆の食感、ごま塩のほのかな塩味が絶妙です。(調理時間は冷やし固める時間を含みます)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ビターチョコレート(スイス)
25g
100g
粉寒天
2.5g
砂糖
小さじ1半
黒豆(日本食材)
40g
ごま塩(日本食材)
小さじ1半
赤ワイン(フランス)
30g

作り方

  1. 1
    黒豆は、市販のそのまま食べられるタイプを使いました。
    チョコレートは、カカオ65%のビターチョコを使用しました。
  2. 2
    粉寒天、砂糖、水、チョコレート、黒豆、ごま塩、赤ワインを鍋に入れよくかき混ぜて、加熱します。沸騰したら弱火にし、2分程度加熱します。
  3. 3
    3を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(9×9×4㎝の容器を使いました)
  4. 4
    固まったら、切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

チョコレートは、ミルクよりビターの方が、濃厚な味になります。 市販の黒豆が蜜(液)に漬かっている場合、液は入れず豆だけ入れてください。

きっかけ

ヨーロッパ産チョコレートを羊羹にしてみようと思いしました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
寒天黒豆その他のチョコレート羊羹
関連キーワード
チョコレート 寒天 羊羹 黒豆
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 20:14
さえの小さな食卓。さん♪カカオとワインの風味が楽しめる、大人味の羊羹ですね!とっても美味しく、簡単に作れて嬉しいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3様 再びレポートありがとうございます!簡単で美味しいと言って頂けて、安心しました! こちらこそ、作って頂けて感謝です♪(o^-^o)

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