材料(6個ぐらい人分)
- さつまいも
- 小さめ3~4個(300g程度)
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 25ml
- グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗って、水気をふいて、アルミフォイルに包む
-
- 2
- 200℃に予熱したオーブンで、50分ぐらい焼く
※さつまいもの大きさによって時間が変わるので、40分ぐらいしたら竹串をさして、すっと竹串がささればOKです
-
- 3
- 縦に半分に切って、スプーンなどでかき出す
※後で皮を使うので、破れないように注意
-
- 4
- 3のさつまいもが熱いうちに、バター、砂糖、牛乳をフードプロセッサーに入れて攪拌する
-
- 5
- 4を3の皮に詰める
※さつまいもの皮すべてに詰めずに、少しこんもりとなるように数を調整する
-
- 6
- 上に、グラニュー糖をかけて、トーチバーナーで炙って、グラニュー糖を溶かす
きっかけ
ブリュレ風なスィートポテトを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません