ポーランド風オープンサンド〜ザピエカンカ レシピ・作り方

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ポーランドには、2種類のザピエカンカ(Zapiekanka)がありますが、B級グルメ風のオープンサンド風の方です(もう1つはグラタン風)。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バゲッド
1/2本
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
ハム
3枚
にんにく
ひとかけ
バター
7g
塩こしょう
1.5g
チーズ シュレッドタイプ
50g
(ソース)
サルチャ トマト
25g
ケチャップ
30g
にんにく
小さめひとかけ
オリーブオイル
大さじ1/2
50ml

作り方

  1. 1
    ソースを作る
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
  2. 2
    サルチャが馴染んだら、ケチャップを入れて炒める
    水を加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する
  3. 3
    トッピングを作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    マッシュルームはスライスする
    ハムは1cm角ぐらいに切る
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒める
  5. 5
    マッシュルームがしんなりしてきたら、ハムを加えて、塩こしょうをして軽く炒めたら火を止める
  6. 6
    バゲッドを縦半分に切って、トースターで2分ぐらい焼く
    上に、ソースを塗り、5のトッピングを乗せて、さらに上からチーズをのせる
  7. 7
    トースターで、チーズが溶けるまで、5分ぐらい焼く
  8. 8
    取り出して、上から残りのソースをかける

きっかけ

ポーランドにはザピエカンカが2種類あると聞いて、作ってみようと思って。(日本で、海外滞在気分を味わいたくて)

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
オープンサンド

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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