ポーランド風オープンサンド〜ザピエカンカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲッド
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- ハム
- 3枚
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 7g
- 塩こしょう
- 1.5g
- チーズ シュレッドタイプ
- 50g
- (ソース)
- サルチャ トマト
- 25g
- ケチャップ
- 30g
- にんにく
- 小さめひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ソースを作る
フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
-
- 2
- サルチャが馴染んだら、ケチャップを入れて炒める
水を加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する
-
- 3
- トッピングを作る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
マッシュルームはスライスする
ハムは1cm角ぐらいに切る
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- 4
- フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒める
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- 5
- マッシュルームがしんなりしてきたら、ハムを加えて、塩こしょうをして軽く炒めたら火を止める
-
- 6
- バゲッドを縦半分に切って、トースターで2分ぐらい焼く
上に、ソースを塗り、5のトッピングを乗せて、さらに上からチーズをのせる
-
- 7
-
- トースターで、チーズが溶けるまで、5分ぐらい焼く
-
- 8
- 取り出して、上から残りのソースをかける
きっかけ
ポーランドにはザピエカンカが2種類あると聞いて、作ってみようと思って。(日本で、海外滞在気分を味わいたくて)
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