材料(16cm円型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム 乳脂肪分48%
- 100g
- コーンスターチ
- 15g
- いちご
- 5個(80g程度)
- 砂糖(いちご用)
- 20g
- (その他)
- いちご
- 1パック(全部に飾るなら1.5パック)
- チョコレートかざり(いちごの妖精)
- 1個(なくても可)
- 生クリーム 乳脂肪分48%
- 100g
- 砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- いちごのソースを作る
いちご(5個)を粗めのみじん切りにして、ボウルに入れて、上に砂糖を加える
30分ぐらいそのまま放置して、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
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- 2
- 取り出して、かき混ぜて、さらに30秒ぐらい加熱する
そのまま冷ます
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- 3
- チーズケーキを作る
ガラスなどのボウルにチーズを入れて、600wの電子レンジで1分加熱する
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- 4
- 取り出して、電動泡だて器で攪拌して、砂糖、卵の順に、それぞれ攪拌して加える
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- 5
- コーンスターチを加えて、さらに攪拌する
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- 6
- 生クリームを加えて、攪拌する
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- 7
- 16cmの円型に流し入れて、上から2のソースを入れて軽く混ぜる
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- 8
- 140℃に予熱したオーブンで、湯せんをしながら、40分程度焼く
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- 9
- デコレーションをする
生クリームを泡立てる
7分立てぐらいになったら、砂糖を入れて、8分立てぐらいに泡立てる
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- 10
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- 冷めたチーズケーキの上に、9の生クリームを塗り、上にへたを取った苺をのせる
チョコレート飾りがあれば、それも乗せる
きっかけ
いちごを使ったスィーツが食べたかったので。
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ケーキの中にも、苺を入れています。