材料(2~3人分)
- 米
- 200g
- 牡蠣
- 1パック(100g)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 10g
- オイスターソース
- 5g
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 2.5g程度
- 胡椒
- 少々
- 水
- 320ml
作り方
-
- 1
- 牡蠣はよく洗って水気を切っておく
たまねぎはみじん切りに、にんじんはおろし金でシュレッド状にする
ベーコンは細く切る
米は洗って、ざるでしっかりと水を切る
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけてきたら、たまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ベーコン、にんじんも加える
-
- 3
- にんじんがしんなりしてきたら、米を加えて5分ぐらい炒める
-
- 4
- 牡蠣を加えて、さっと炒めて、
水、オイスターソース、コンソメ、塩、こしょうを加えてざっと混ぜて、蓋をして炊く
沸騰したら火を弱めて、水がなくなるまで(12分ぐらい)加熱する
-
- 5
- 火を止めて、15分程度蒸らす
きっかけ
牡蠣を買ったので。オイスターソースを使ってちょっと洋風にピラフを作ろうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません