いちじくジャムといちじくバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
いちじくをジャムに。
作ったジャムの一部をさらにいちじくバターにしました。

材料(作りやすい量人分)

いちじく
4個(正味200g )
砂糖
50g
(いちじくバター用)
バター
20g

作り方

  1. 1
    いちじくの皮を剥いて、適当な大きさに切る
  2. 2
    鍋にいちじくと砂糖を入れて、混ぜる
  3. 3
    そのまま30分ぐらいおく
  4. 4
    弱めの中火で加熱する
  5. 5
    ふくふくと(沸騰)してきたら、木べらで軽く押し潰して弱火にして、水気がなくなるまで加熱する
  6. 6
    いちじくバターをつくる
    バターを室温で柔らかくする
  7. 7
    冷めたいちじくジャム(40g )とバターを混ぜる
  8. 8
    ラップに包んで、棒状に形を整えて、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする