材料(1瓶人分)
- ドライフィグ(乾燥いちじく)
- 350g
- 赤ワイン
- 250cc
- ラム酒
- 150cc
作り方
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- 1
- 煮沸消毒済みの保存瓶やジッパー付きの袋を用意する。
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- 2
- ザルなどにフィグを並べて熱湯(分量外)を上から回しかけて水気をよく切る。キッチンペーパーで拭くとなおよい。
※熱湯をかける工程は省いて構いませんが、日なた臭さを取る事が目的です。
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- 3
- 瓶などに2を入れて更に赤ワインとラム酒を注ぎフィグ全体が浸かるまで密閉する。
-
- 4
- そのまま常温で3~5日程度置いてから料理などに使って下さい。常にフィグはお酒に浸かっている状態を保つため、1日1度は確認して少なければお酒を補充して下さい。
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- 5
- 完成した後は冷蔵庫で保管して2週間を目安に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
そのまま食べても。お菓子作りやヨーグルトに入れても美味しいです。
お酒をつかっているため、未成年の方はご遠慮下さい。
きっかけ
ドライフィグの消費に❁⃘
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