材料(4人分)
- 白飯
- 450g
- たまねぎ
- 小1/2個
- ベーコン
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (トマトソース)
- ホールトマト
- 100g
- トマトのサルチャ
- 25g
- ケチャップ
- 40g
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- (ベシャメルソース)
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 300g
- 生クリーム
- 50g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- (その他)
- チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- トマトソースを作る
みじん切りにしたにんにくとサラダ油を鍋に入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
-
- 2
- サルチャが馴染んだら、ケチャップを加えて軽く炒めて、ホールトマトと塩こしょう、ローリエを入れて10分程度煮込む
-
- 3
- ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
かき混ぜながら、少し牛乳を加える
-
- 4
- コンソメ、塩こしょうを入れて、ふくふくと泡が立ってきてら、生クリームを加える
-
- 5
- トマトライスを作る
たまねぎはスライスする
ベーコンも細かく切る
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める
-
- 7
- 白飯を加えて炒めて、白飯が解れてきたら、ローリエを取り除いたトマトソースを入れる
ソースと白飯が馴染むまで炒めて火を止める
-
- 8
- 耐熱性の容器にトマトライスを入れて、上から、ベシャメルソースをかけて、チーズをのせる
-
- 9
- 180℃に余熱したオーブンで20分程度焼く
きっかけ
余った生クリームを使いきろうと思ったので。
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