余った乳清を使いこなして、シミット(ゴマ付きパン) レシピ・作り方
材料(6個程度人分)
- (生地)
- 強力粉
- 220g
- 小麦粉
- 80g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- 乳清
- 210ml
- (その他)
- ごま
- 40~50g
- ペクメズ(ブドウ濃縮液)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
-
- 2
- 取り出して、大きめのタッパーに入れて、蓋をして、生地が1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
-
- 3
- 6つに分けて丸める
-
- 4
- 細長い棒状に伸ばして、半分に折りひねりながら両端をくっ付けて、輪っか状にする
-
- 5
- ペクメズと水を混ぜたものに全体を浸して、
胡麻をまぶす
-
- 6
- そのまま、30分程度休ませる
-
- 7
- 細い輪っか状にカタチを整えて、天板に並べて、190℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
きっかけ
ドリップヨーグルトを作ると出る乳清。そのまま飲むとあまりおいしくないので、消費しやすいようにアレンジしました。
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