トルコのお菓子★やわらか生地で楽々バクラヴァ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- (生地)
- 小麦粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 45g
- 水
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- (シロップ)
- 砂糖
- 300g
- 水
- 300g
- (フィリング)
- くるみ(粉砕したもの)
- 100g
- (溶かしバター)
- 無塩バター
- 75g
- サラダ油
- 75g
- (打ち粉)
- コーンスターチ
- 120g
- 小麦粉
- 30g
作り方
-
- 1
- シロップの砂糖と水を鍋に入れて加熱する
沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
そのまま、冷ましておく
-
- 2
- 生地の材料を全てパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
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- 3
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- 8~10個に分けて丸めて、ラップをして、2時間以上休ませる
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- 4
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- たっぷりの打ち粉をふって、12cmぐらいに広げる
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- 5
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- 生地と生地の間には、たっぷりの打ち粉をふるう
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- 6
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- 重ねて、さらに伸ばす
※8枚全部を一緒に広げてもよいですが、半分ぐらいの方が、扱いやすいと思います
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- 7
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- 生地の薄さは、生地の下にある文字が読めるぐらい
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- 8
- 型の大きさに切って、底に敷き、端の部分は、中に重ねる
生地の半分を重ね終わったら、クルミを入れ、残りの生地を重ねる
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- 9
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- 底と一番上は、1枚の生地になるようにする
(端は中に重ねる)
16等分にナイフで切る
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- 10
- バターと油を溶かして冷ましたものを上からかける
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- 11
- 180℃に予熱したオーブンの下段で、40分程度焼く
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- 12
- 粗熱が取れたら1のシロップをかける
おいしくなるコツ
贅沢につくるのなら、溶かしバターにはサラダ油を入れずに、無塩バターのみで。
きっかけ
トルコ人が柔らかい生地でバクラヴァを作っていたので、参考にしてアレンジしました。いつもの生地よりも広げやすかったです。
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