材料(7~8個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 170g
- ドライイースト
- 2g
- (クリーム)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 260g
- コーンスターチ
- 20g
- バニラビーンズ
- 1/8本
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- パンを作る
生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
-
- 2
- 取り出して、濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
-
- 3
- パンが発酵している間に、クリームを準備する
牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて、火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ぬるくなるまでそのまま放置する
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- 4
- ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
3の牛乳を濾しながら、少しずつ加える
-
- 5
- 鍋に入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら、とろみがでて、ふくふくと泡立つまで加熱する
-
- 6
- ボウルに移して、冷ます
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、完全に冷たくなったら、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、再び冷蔵庫へ
-
- 7
- パンの発酵が完了したら、7~8個に分けて丸めて、濡れ布巾を被せて、15分ぐらい休ませる
-
- 8
- 160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
-
- 9
-
- 食べる直前に、クリームを絞り出し袋に入れて詰める
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