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ふわふわクリームパン レシピ・作り方

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AKDENiZ
ふわふわなパンに、クリームを詰めました。

材料(7~8個人分)

(生地)
強力粉
300g
砂糖
30g
2g
バター
50g
1個
牛乳
170g
ドライイースト
2g
(クリーム)
卵黄
2個
砂糖
60g
牛乳
260g
コーンスターチ
20g
バニラビーンズ
1/8本
生クリーム
200ml
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作り方

  1. 1
    パンを作る
    生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
  2. 2
    取り出して、濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3
    パンが発酵している間に、クリームを準備する
    牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて、火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ぬるくなるまでそのまま放置する
  4. 4
    ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
    3の牛乳を濾しながら、少しずつ加える
  5. 5
    鍋に入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら、とろみがでて、ふくふくと泡立つまで加熱する
  6. 6
    ボウルに移して、冷ます
    冷めたら、冷蔵庫で冷やして、完全に冷たくなったら、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、再び冷蔵庫へ
  7. 7
    パンの発酵が完了したら、7~8個に分けて丸めて、濡れ布巾を被せて、15分ぐらい休ませる
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  9. 9
    食べる直前に、クリームを絞り出し袋に入れて詰める

きっかけ

好みのクリームパンが食べたかったので。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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