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生クリームでブルーベリーマフィン レシピ・作り方

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けふみ
生のブルーベリーをたっぷり。
バターを使わず生クリームとレモン汁で、バターを泡立てる手間がいりません。
また生クリームは植物性、低脂肪のものを使っています。

材料(12個人分)

生クリーム
200cc
レモン汁
小さじ2
砂糖
140g〜
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
牛乳
15g
ブルーベリー
200g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱し始める。
    薄力粉とベーキングパウダーは、ビニル袋に入れて、口を閉じてふる。
    若しくは、粉ふるいでふるう。
    ブルーベリーは洗って、水気を拭き取る。
  2. 2
    ボウルに生クリームとレモン汁を入れて泡立てる。
    砂糖、卵の順に混ぜる。
    粉類も入れて、混ぜる。
  3. 3
    固ければ、牛乳を入れて混ぜる。
    ブルーベリーを入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  4. 4
    型に入れて、25分から30分くらい焼く。

きっかけ

庭でたくさんブルーベリーが採れ、小1の子が一緒にケーキを作りたい!と言ったので、バターより扱いが楽な生クリームで作りました。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のケーキフルーツケーキカップケーキ

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