材料(12個人分)
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 140g〜
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 15g
- ブルーベリー
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱し始める。
薄力粉とベーキングパウダーは、ビニル袋に入れて、口を閉じてふる。
若しくは、粉ふるいでふるう。
ブルーベリーは洗って、水気を拭き取る。
-
- 2
- ボウルに生クリームとレモン汁を入れて泡立てる。
砂糖、卵の順に混ぜる。
粉類も入れて、混ぜる。
-
- 3
- 固ければ、牛乳を入れて混ぜる。
ブルーベリーを入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて、25分から30分くらい焼く。
きっかけ
庭でたくさんブルーベリーが採れ、小1の子が一緒にケーキを作りたい!と言ったので、バターより扱いが楽な生クリームで作りました。
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バターを使わず生クリームとレモン汁で、バターを泡立てる手間がいりません。
また生クリームは植物性、低脂肪のものを使っています。