材料(2人分)
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖 バニラ風味
- 35g
- (仕上げ用)
- グラニュー糖
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖(事前に、バニラスティックと一緒に保存しておいたもの)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する
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- 2
- 1の粗熱が取れるまで放置する
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- 3
- ボウルに卵黄を入れて、2をかき混ぜながら、少しずつ加える
-
- 4
- 耐熱容器に入れて、水を張った天板に並べて、170℃で25分程度加熱する
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- 5
- オーブンから取り出し、冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やす
-
- 6
- 食べる直前に、上にグラニュー糖をふりかけ、トーチバーナーで表面を焼く
きっかけ
卵黄が余ったので、プリンのようなブリュレのようなお菓子を作りました。この量で固まるか?って微妙に不安でしたが、良い感じに仕上がりました。
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