材料(天板2枚ー人分)
- 卵Sサイズ
- 1個(約45g)
- 薄力粉
- 165g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2強
- 片栗粉orコーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵とサラダ油以外をビニル袋に入れる。
塊を潰してから、空気を入れて、口を閉じて、シャカシャカ振る。
-
- 2
- 溶き卵を入れて、袋の上から馴染ませ、サラダ油も入れてまとめる。
あまり練りすぎないように。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分寝かせて、オーブンを160度に予熱する。
厚さを2ミリ位に伸ばし、好きな型で抜く。
-
- 4
- 13分位焼いて、そのまま天板で冷ます。
厚みによって、時間は調整してください。
きっかけ
夏休みに子供と型抜きクッキーをしたくて。
型がなければ、丸めて潰したり、伸ばした後、包丁で切っても。