アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジシフォン&ヨーグルトアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
オレンジ風味のシフォンケーキなので、上にのせるのはアイスじゃなくて、ヨーグルトとアイスのミックスでさっぱりと。

材料(6~8人分)

(シフォンケーキ)
5個
グラニュー糖
90g
オレンジの搾り汁
50g
サラダ油
25g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
(オレンジソース)
オレンジの搾り汁
1個分
グラニュー糖 バニラ風味
30g
(ヨーグルトアイス)1人分
アイスクリーム バニラ
40g
ヨーグルト
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるいにかけておく
  2. 2
    シフォンケーキを作る
    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる
  3. 3
    卵白は泡立てて、メレンゲにして、8分だてになったら、グラニュー糖の1/3量を加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てる
  4. 4
    卵黄の入ったボウルには、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、オレンジの搾り汁を加えてさらに泡立てる
    粉類を入れて、なじむまで泡立てる
  5. 5
    4にメレンゲの1/3量を加えて混ぜて、なじんだら、残りを加えて木べらでざっくりと混ぜる
  6. 6
    型に流しいれて、175℃に予熱したオーブンで30分程度焼く

    ※オーブンによって調節してください
  7. 7
    ひっくり返して、冷ます
  8. 8
    オレンジソースを作る
    小鍋に、オレンジの搾り汁とグラニュー糖を入れて、煮詰める
  9. 9
    ヨーグルトアイスを作る
    ボウルに、アイスクリームとヨーグルトを加えて、ブレンダーで混ぜ、冷凍庫で冷やす
  10. 10
    仕上げ
    7のシフォンケーキの上に、9のアイスをのせ、8のオレンジソースをかける

きっかけ

夏向きに、生クリームじゃなくて、アイスクリームを合わせてみようと思ったので。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする