オレンジシフォン&ヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (シフォンケーキ)
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 90g
- オレンジの搾り汁
- 50g
- サラダ油
- 25g
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- (オレンジソース)
- オレンジの搾り汁
- 1個分
- グラニュー糖 バニラ風味
- 30g
- (ヨーグルトアイス)1人分
- アイスクリーム バニラ
- 40g
- ヨーグルト
- 40g
作り方
-
- 1
- ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるいにかけておく
-
- 2
- シフォンケーキを作る
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる
-
- 3
- 卵白は泡立てて、メレンゲにして、8分だてになったら、グラニュー糖の1/3量を加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てる
-
- 4
- 卵黄の入ったボウルには、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、オレンジの搾り汁を加えてさらに泡立てる
粉類を入れて、なじむまで泡立てる
-
- 5
- 4にメレンゲの1/3量を加えて混ぜて、なじんだら、残りを加えて木べらでざっくりと混ぜる
-
- 6
- 型に流しいれて、175℃に予熱したオーブンで30分程度焼く
※オーブンによって調節してください
-
- 7
- ひっくり返して、冷ます
-
- 8
- オレンジソースを作る
小鍋に、オレンジの搾り汁とグラニュー糖を入れて、煮詰める
-
- 9
- ヨーグルトアイスを作る
ボウルに、アイスクリームとヨーグルトを加えて、ブレンダーで混ぜ、冷凍庫で冷やす
-
- 10
- 仕上げ
7のシフォンケーキの上に、9のアイスをのせ、8のオレンジソースをかける
きっかけ
夏向きに、生クリームじゃなくて、アイスクリームを合わせてみようと思ったので。
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