金柑のハチミツ甘露煮 レシピ・作り方

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conori8282
きんかんの栄養をそのまま丸ごと甘露煮に♪
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

きんかん
10個
白ワイン
大さじ2
大さじ2
ハチミツ
大さじ3

作り方

  1. 1
    きんかんをよく洗ってヘタを取り除き、水に一晩浸けておく。
    水からあげたら爪楊枝などで5~10ヵ所程度、皮から果肉にかけて刺しておく。
  2. 2
    なるべくホーローや土鍋にきんかんを入れて白ワイン、水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら火を弱めてハチミツを加えて30~40分程度煮詰める。焦がさないように気を付けて下さい。
  4. 4
    そのまま火を止めて粗熱を取ったら煮沸消毒した保存瓶等に移して冷蔵庫へ保管。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ます。苦味が嫌手な方はきんかんに切り込みを数ヶ所入れて2度ほど茹でこぼして更に数時間水に浸けて下さい。種が入っていて気になる場合は切り込みを入れた段階で種を取り除いて下さい。

きっかけ

きんかんを頂いたので。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 03:52
きんかんをもてあましていましたが、家にある材料で簡単にできました。優しい甘さでまたなくなったら作りたいです!
lovelylondoner
❁lovelylondonerさん❁とっても嬉しい内容のつくレポありがとうございます¨̮♡リピ宣言まで頂き感謝です。レポ拝見して私も久々に作りたくなりました☺︎

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