材料(10個人分)
- きんかん
- 10個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- きんかんをよく洗ってヘタを取り除き、水に一晩浸けておく。
水からあげたら爪楊枝などで5~10ヵ所程度、皮から果肉にかけて刺しておく。
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- 2
- なるべくホーローや土鍋にきんかんを入れて白ワイン、水を入れて煮立たせる。
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- 3
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- 煮立ったら火を弱めてハチミツを加えて30~40分程度煮詰める。焦がさないように気を付けて下さい。
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- 4
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- そのまま火を止めて粗熱を取ったら煮沸消毒した保存瓶等に移して冷蔵庫へ保管。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ます。苦味が嫌手な方はきんかんに切り込みを数ヶ所入れて2度ほど茹でこぼして更に数時間水に浸けて下さい。種が入っていて気になる場合は切り込みを入れた段階で種を取り除いて下さい。
きっかけ
きんかんを頂いたので。