材料(15㎝型人分)
- ビターチョコレート(カカオ70%以上)
- 130g
- 純ココア
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵
- 2個
- きび砂糖(卵白・黄の泡立て時各半分使用)
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 40g
- 粉糖(飾り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアは合わせてふるいにかけておく。2~3回はふるうと良い。
オーブンを170度の予熱をかけておく。
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- 2
- たまごは卵白、卵黄に分ける。卵黄を入れるボールは大きめの方が良い。
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- 3
- チョコレートは粗刻みしておき、ボールに入れて60度程度の湯を用意して湯煎にかけて溶かす。
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- 4
- 卵白を泡立てる。砂糖はメレンゲ作成の工程で25g使用するが、全部で3回位に分けて使う。
いちばん最初に1/3、泡立って来た辺りで1/3加えて泡立て更に大分泡立った時に1/3加える。
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- 5
- 卵黄は砂糖をすべて加えてすぐに混ぜ合わせて白っぽく、もったりするまで(泡立て器を持ち上げて生地を落とすと少し形をとどめて落ちるような状態)混ぜ合わせる。
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- 6
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- 3のチョコがすべて溶けたらバター、生クリームを入れて溶かす。
(写真は7の一部工程です)
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- 7
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- 5に6を加えてよく混ぜ合わせる。
更に、4のメレンゲと1を全体の1/3ずつ加えてサックリと混ぜ合わせる。この工程を2回繰り返す。
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- 8
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- 7を型に流し入れて平らな所で数回型を台から10㎝位持ち上げて落とし空気抜きする。
オーブンの上段に入れて170度で45分焼く。
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- 9
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- 中央に竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。型から取り出して網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップやポリエチレン袋に入れて冷蔵庫にて保管。
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- 10
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- 切る直前に粉糖を茶こしに粉糖を入れてケーキ全体に振りかける。
※1~3日置くと馴染んでしっとり美味しく食べられます。
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- 11
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- ※1~3日置くとしっとりと馴染んで更に美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てる事。混ぜ合わせる工程では粉っぽくなっていてもしっかり混ぜ合わせないで大丈夫です。
きっかけ
お菓子作りにハマった直後からずーーっと作り続けています♪