パート・フィロを使って♪チーズのボレキ レシピ・作り方

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カトメルをヒントにアレンジしたら、ボレキになっちゃいました。

材料(2人分)

バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
4枚
ロルペーニル(リコッタチーズ)
60g程度
粉砂糖
大さじ2
カイマク(クロテッド・クリーム)
25g
バター
15g程度
仕上げ用・粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    バクラヴァ・ユフカを広げ、中央に、ロルペーニル、カイマクをのせて、粉砂糖を振り掛ける
  2. 2
    4つ端を折りたたんで、元のユフカの1/2の大きさの四角形にする
  3. 3
    新しいバクラヴァ・ユフカを広げ、中央に2を置いて、同じように折りたたむ
  4. 4
    フライパンを火にかけ、バターを入れて、バターが溶けたら、3をのせて、きつね色になるまで両面を焼く

    ※焼いている間に、次のボレキを準備しておく(1~3の工程の繰り返し)
  5. 5
    焼きあがったら、4つに切って、粉砂糖を振る

きっかけ

アンテップ名物のカトメルの、ピスタチオの代わりにチーズを入れて作ったら??って試してみました。出来上がりは、結局、普通のボレキになってしまいましたが・・・(ボレキ屋さんのチーズ入りボレキにそっくり)。

公開日:2016/01/29

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カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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