パート・フィロを使って♪ポテトの包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
パート・フィロを使えば、ただのマッシュポテトも、おしゃれに変身!

材料(2~4人分)

ジャガイモ
1個
チキン・コンソメ
1/2個
牛乳
60ml
カイマク(クロテッド・クリーム)
25g
バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
6枚
サラダ油
15g
バター
15g

作り方

  1. 1
    マッシュポテトを作る。
    ジャガイモは皮をむいて、薄めに切る。
    鍋に、水とジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  2. 2
    水を切って、牛乳とコンソメを加えて、つぶすようにしてよく混ぜながら加熱する
  3. 3
    マッシュポテト状になったら、カイマクを入れて混ぜ、火を止め、冷めるまで放置する
  4. 4
    小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターが溶けたらよくかき混ぜて、火を止める
  5. 5
    バクラヴァ・ユフカを広げ、全体に4の油を塗り、上から、新しいバクラヴァ・ユフカをかぶせる
  6. 6
    縦横半分に切って、4つに分け、3のマッシュポテトを中央に乗せ、口を、茶巾のように、ギュッと押し付けて絞る
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

バクラヴァ・ユフカがたくさんあったので、いろいろ試してみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする