アプリで広告非表示を体験しよう

パスタソースで明太マヨ・ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
生の明太子が手に入らないので、パスタソースを使って明太入りのロールパンを作りました。強力粉も手に入りにくいので、多目的小麦粉で。

材料(天板1枚分人分)

多目的小麦粉(中力粉)
300g
1個
牛乳
140ml
バター
50g
砂糖
20g
5g
ドライイースト
4g
パスタソース(明太子)
2袋(2人分)
マヨネーズ
お好みの量
溶き卵
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
  2. 2
    丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3
    半量を取り出して、薄く延ばし、パスタソース(1袋)を表面に塗る
  4. 4
    手前から、しっかりと巻いて、端は、ギュッと押さえつけくっ付ける
  5. 5
    くっ付けた部分を下にして、5~6つの台形になるように端から切る。
    真ん中を押さえて、オーブンシートを敷いた天板に乗せる
  6. 6
    残りの半量も同じように成形する(3~5の工程を繰り返す)
    ※かもめ食堂風の切り方が面倒なら、ロールにした後、まっすぐ切ってもOKです
  7. 7
    濡れ布巾をかぶせ、30分程度、2次発酵をさせる(気温によって、発酵時間に差が出ます)
  8. 8
    上に溶き卵を塗って、マヨネーズをかけ、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

日本のような調理パンが充実していないので、どうしても食べたかったので、自分で作りました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン明太子その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする