材料(天板1枚分人分)
- 多目的小麦粉(中力粉)
- 300g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140ml
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- パスタソース(明太子)
- 2袋(2人分)
- マヨネーズ
- お好みの量
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
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- 2
- 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
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- 3
- 半量を取り出して、薄く延ばし、パスタソース(1袋)を表面に塗る
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- 4
- 手前から、しっかりと巻いて、端は、ギュッと押さえつけくっ付ける
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- 5
- くっ付けた部分を下にして、5~6つの台形になるように端から切る。
真ん中を押さえて、オーブンシートを敷いた天板に乗せる
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- 6
- 残りの半量も同じように成形する(3~5の工程を繰り返す)
※かもめ食堂風の切り方が面倒なら、ロールにした後、まっすぐ切ってもOKです
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- 7
- 濡れ布巾をかぶせ、30分程度、2次発酵をさせる(気温によって、発酵時間に差が出ます)
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- 8
- 上に溶き卵を塗って、マヨネーズをかけ、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
日本のような調理パンが充実していないので、どうしても食べたかったので、自分で作りました。
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