材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- 強力粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 300CC
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
-
- 2
- 大きめのボウルに卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②に溶かしバターを少しずつ入れて混ぜる。牛乳も同じく混ぜながら入れる。
-
- 4
- ③に①を少しずつ入れヘラでよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 5
- 台に強力粉を打ち粉する。生地をめん棒で1センチほどの厚さに伸ばす。打ち粉をしながら、抜き型でドーナツを抜く。
-
- 6
- サラダ油をねっし、⑤を1~2個入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- ⑥の油切りをして完成。
おいしくなるコツ
そのままでおいしい
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません